Skip to main contentdfsdf

Kuzdrya's List: Дневник

  • Дневник 2 (размышления)

    Вот как так получается, что только стоит привести в нору (состояние относительной гармонии) свой внутренний мир, как тут же ...всего на минутку вернувшись во внешний, понимаешь, что теперь не дотягивает реальность...точнее та её часть, что зовётся окружающей действительностью... И соответственно как только всё успокаивается во внешнем мире, как посещаёт мысль о саморазвитии в духовном плане и не только. На данный момент маятник качнулся в сторону действительности...пора снова (или заново, или может быть первый раз в жизни подойти серьёзно к вопросу имиджа и вообще всех своих внешних проявлений) заняться визуализацией.

    НО как ни обидно, но опять же в первую очередь стоит заняться вопросами финансовой независимости, а уж потом мат частью по имиджиологии. 

    Ещё меня уже несколько дней (такое ощущение после того как мне указали на то, "что мы оба габы") преследует мысль, что я сгабиваюсь потихоньку. Это проявляется в том, что я (как мне внутренне кажется) перестала суетиться и спешить... Всё больше проявлений того, что я перестаю пороть горячку и всё чаще и чаще начинаю выверять свои действия. Нет, уже не просто сваливать на завтра то, что можно сделать сегодня...нет уже не лень... Ещё бы пару дней бездействия и просветление скорее всего бы меня таки настигло, но... Зато хоть нужная последовательность действий начинает быть видна

  • Список лит-ры для ознакомления

    1) Жан-Жак Руссо педагогические сочинения

    2) Очень порадовали крылатые выражения Сенеки 

    3) Эмануил Кант...тоже стоит перечитать

    4) Конфуций

  • Дневник (размышления о собственном уровне владения родной речью)

    И все-таки чтение (в моём случае прослушивание) аудио произведений с нормальной, красочной речью и хорошим языком даёт о себе знать. День спустя прослушивания, фразы начинают формироваться как бы сами собой... появляются из неоткуда красивые речевые обороты. Пока не могу похвастаться, что речь стала чище и в ней стало меньше косноязычности...но изменения точно есть. Из чего можно сделать вывод, что правило "в месяц по книжке" должно быть введено в обиход. И лучше, если эта книжка окажется из разряда классической по критерию языка изложения. Так же для обогащения языкового запаса разумно сделать кладовочку с фразами и изречениями сильных мира сего, может быть разбавить её латинской фразеологией и смешными крылатыми, но не замыленными изречениями. 

     Что касаемо достижения в своей речи чёткости и точности формулировок, а именно чёткости излагаемой мысли...мне видится  решение этой задачи путём отработки школьного приёма "пересказ". Заметила за собой особенность: если произнести вслух, то это как то лучше запоминается, а эмоциональность (внутренняя) сходит на нет. Он как то пошутил: у женского пола связь между полушариями мозга отсутствует..так что проговаривание вслух производится для передачи информации. Помню, что  хотела ему на это возразить ...ведь совсем недавно читала именно на эту тему статью, но всё что смогла это лишь сказать, что с научной точки зрения не так. Но вот аргументировать отчего и почему даже не стала пытаться- не могу вспомнить и сформулировать и всё тут! Обидно, да! Так что даже на этом элементарном примере видно, что условием эффективного запоминание  (а именно возможность в нужный  момент времени, по желанию или необходимости вербализовать внутреннее знание) является его структурирование (т.е. выделение основных положений, как маячков) и озвучивание (с целью проверки и анализа полученной структуры).  Кроме того, подобное структурирование позволит избавится от многословия и отучит от избыточной аргументации и разжевывания. 

    Стилистика. Когда я писала свой диплом мне указали на то, что моя письменная речь (формулирование мысли) тяжеловесно, трудночитаемо, а стиль похож на гномий. Т.е. построение фраз настолько коряво для нормального глаза/уха, что вызывает реакцию от смеха до негодования. Подобное замечание повторилось и вылилось как подозрение в малограмотности. Я и до этого момента пыталась изменить положение вещей известным мне способом. Я перечитывала, искала замены и синонимы словам и оборотам, отличающимся особой трудно усвояемостью. Переписывала предложение за предложением, так как в добавок менялась и стилистика. Как правило я так увлекалась этой правкой, что вариант на выходе отличался от исходника настолько, что зачастую не передавал нужного смысла первого. Пока ясного и однозначного решения вышеперечисленных проблем я не вижу. Могу лишь предположить, что путь искоренения данной ущербности лежит через теорию стилистики (надо перечитать и переварить). Ещё этому может способствовать составление всё того же, ненавистного мне, плана сочинения.  Всё хорошо, если речь идёт о пересказах. Но как только касается изложения собственных мыслей "план" становится тем, что создаёт чёткие рамки, лишает возможных перспектив, лишает неожиданностей открытий. Ну вот как можно заранее знать до чего именно ты дойдёшь в своих размышлениях! Но что то делать с этим надо, не смотря на "потоковость" своего образа мысли...стиля общения...бытия. Существует и другой выход- стать молчуньей, но это может нанести увечья собственной психике. Да, данная ситуация на данный момент кажется бескомпромиссной.  

    Негативизм и позитивизм. Есть мнение, что частица "не" нашим мозгом не воспринимается. На эту тему много чего говорилось, что конкретно уже и не вспомню. За период своей километровой переписки заметила, что моя речь перенасыщена этим самым злоупотреблением. Вопрос хорошо это для жизни как таковой или нет остаётся открытым. Что касается писательской активности мне это видится узостью передачи информации, кажется, что это наносит прямой ущерб моим сочинениям, т.к. ведёт к постоянному повторению одних и тех же речевых конструкций. Кроме того, это добавляет тумана там где хочется ясности. Считаю, что для моего языка будет полезно, если в противовес своей "родной" манере мысли изложения сумею освоить и этот "позитивный" стиль. Мною пока это воспринимается как занимательная гимнастика для ума. От негативизма как такого специалисты рекомендуют избавляться принципиально. На этот раз речь идёт о самих словах и смыслах. Пока тема всё ещё туманна. надо и об этом подумать, поковыряться в учебнике по чёрной риторике и отыскать данный пункт. 

    Размытие смыслов и значений. Иногда бывает так, что сомневаешься в правомерности употребления того или иного слова. Особенно когда всерьёз  о чём-то рассуждаешь или говоришь. Это проблема многих и способ искоренения только один- толковый словарь. 

    Грамматика. Хи-хи...хорошо, что есть ворд, с его проверкой правописания. Да, когда врождённую грамотность раздавали, я видать за чем то другим стояла. Это конечно ждёт и меньше всего меня волнует, но учебничек открыть при возможности всё же стоит.

    Что ж! самокритика по сему вопросу исчерпана, и можно приступать к работе над ошибками... Или всё же составить план?

      

1 - 3 of 3
20 items/page
List Comments (0)